Am 6. November richtet die Gastro-Liga e. V. den Magen-Darm-Tag 2021 aus.
Ziel unserer bundesweiten Aufklärungsaktion ist es, fundierte und allgemein verständliche Informationen rund um das Thema gesunde Ernährung zu vermitteln. Im Mittelpunkt stehen zum einen der richtige Umgang mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Nahrungsmittelallergien und zum anderen das Mikrobiom und seine Bedeutung für die Verdauung und die Gesundheit.
In Informationsveranstaltungen und Webinaren können Betroffene und Interessierte mehr über ernährungsbedingte Erkrankungen, ihre Diagnostik und mögliche Therapien erfahren. Der Besuch der Veranstaltungen und Webinare ist kostenfrei.
Ergänzend zu den Veranstaltungen werden an vielen Orten telefonische Hotlines angeboten, bei denen medizinische Experten und Ernährungsfachleute zu den verschiedenen Erkrankungen und Behandlungsmöglichkeiten Auskunft geben.
Im Zentrum der Veranstaltungen stehen folgende Themen:
- Mikrobiom und gesunde Ernährung
- Spektrum der Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Immunvermittelte Nahrungsmittelallergien
- Ernährungstherapeutische Interventionen
Der Magen-Darm-Tag 2021 findet in Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. und dem Verein zur Förderung der Allergie- und Endoskopieforschung e.V. statt.
Projektleitung:PD Dr. med. Birgit Terjung
Prof Dr. med. Johann Ockenga
Prof. Dr. Martin Raithel
Eine Veranstaltung der Gastro-Liga e.V.