Unser Service

Gut essen macht gesund

Präsentation erschienen zum
1. Deutschen Ernährungstag, 17.11.2001
erstellt von:

Prof. Dr. med. Herbert Lochs,
IV. Medizinische Klinik und Poliklinik, Universitätsklinikum Charité, Berlin,

im Auftrag der Gastro-Liga e.V.

Teil A:     Gesunde Ernährung
Teil B:     Ernährung und Magen-/Darmerkrankungen
Teil C:     Ernährung und Krebs
Teil D:     Ernährung und Lebererkrankungen - Alkohol

Teil A: Gesunde Ernährung

Folie 1

Gut essen macht gesund

Folie 2

Was kann eine gesunde Ernährung leisten?

Folie 3

Verbesserung des Ernährungszustandes

Folie 4

Methoden zur Ermittlung des Ernährungszustandes

Folie 5

Was ist Übergewicht/Untergewicht?

Folie 6

Bin ich zu dick?

Folie 7

Körperzusammensetzung

Folie 8

Übergewicht ist ein Risiko!

Folie 9

Untergewicht ist ein Risiko!

Folie 10

Übergewicht und Untergewicht sind ein Risiko!

Folie 11

Gründe für eine Mangelernährung

Folie 12

Erkennen einer Mangelernährung I

Folie 13

Erkennen einer Mangelernährung II

Folie 14

Die Ernährungspyramide

Folie 15

Brennwert der Nährstoffe je g

Folie 16

Wie viele Kalorien haben 100 g ...

Folie 17

Was steckt in unseren Lebensmitteln?

Folie 18

Vegetarische Kostformen

Folie 19

Leben Vegetarier gesünder?

Folie 20

Die Deutschen essen im Durchschnitt 20 g Ballaststoffe täglich

Folie 21

Wieviel muß ich essen, um 30 g Ballaststoffe zu erhalten?

Folie 22

Was sind Probiotika und Präbiotika?

Folie 23

Was sind Probiotika?

Folie 24

Tipps zum Gesundessen

Folie 25

Viel Fett macht fett - Gut essen macht Gesund

Download der gesamten Folien als ppt-Datei

Teil B: Ernährung und Magen-/Darmerkrankungen

Folie 1

Ernährung- und Magen/Darmerkrankungen

Folie 2

Schmerzregionen der Bauchorgane

Folie 3

Ernährungstherapie Was kann man bewirken?

Folie 4

Ernährung bei Sodbrennen

Folie 5

Durchfall - Definition

Folie 6

Ernährung bei Durchfall

Folie 7

Zubereitung einer elektrolytreichen Trinklösung

Folie 8

Ernährung bei Verstopfung - Ziel

Folie 9

Ernährung bei Verstopfung

Folie 10

Ernährung bei Verstopfung

Folie 11

Ernährung bei Blähungen

Folie 12

Lebensmittelunverträglichkeiten

Folie 13

Mögliche Symptome bei einer Lebensmittelunverträglichkeit

Folie 14

Reizdarm - Was ist das?

Folie 15

Reizdarm - Was ist das?

Folie 16

Wie ernähre ich mich bei Reizdarm?

Folie 17

Reizdarm und Ernährung

Folie 18

Pilze im Darm - hilft eine zuckerfreie Diät?

Folie 19

Chronisch entzündliche Darmerkrankungen

Folie 20

Ernährung und chronisch entzündliche Darmerkrankungen (CED)

Folie 21

Mangelerscheinungen bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen

Folie 22

Mangelerscheinungen bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen

Folie 23

Enternale Zusatznahrungen verbessern den Ernährungszustand von Patienten mit CED

Folie 24

Enternale Zusatznahrungen verbessern den Ernährungszustand von Patienten mit CED

Folie 25

Chronisch entzündliche Darmerkrankungen und Ernährung

Folie 26

Was sind Probiotika und Präbiotika?

Folie 27

Wie ernähre ich mich bei einer Divertikulose?

Folie 28

Was reduziert den Schmerz bei einer entzündeten Bauchspeicheldrüse?

Download der gesamten Folien als ppt-Datei

Teil C: Ernährung und Krebs

Folie 1

Ernährung und Krebs

Folie 2

Gute Ernährung gehört zur Tumorprävention!

Folie 3

Ernährung als Risikofaktor für Tumoren des Magen- und Darmtraktes

Folie 4

Kochen ohne Angst vor Krebs - Wie bereite ich die Lebensmittel zu?

Folie 5

Vor Krebs schützende Lebensmittelinhaltsstoffe

Folie 6

Vorkommen sekundärer Pflanzenstoffe

Folie 7

Gemüse und Krebsvorsorge

Folie 8

5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag Sollen wir unser Essverhalten ändern?

Folie 9

Vorbeugende Ernährung - Dickdarmkrebs

Folie 10

Wie vermeide ich eine krebsbegünstigende Fehlernährung?

Download der gesamten Folien als ppt-Datei

Teil D: Ernährung und Lebererkrankungen Alkohol

Folie 1

Ernährungen und Lebererkrankungen - Alkohol

Folie 2

Moderater Alkoholkonsum

Folie 3

Moderater Alkoholkonsum - ein Gläschen in Ehren?

Folie 4

Moderater Alkoholkonsum - Nachteile minimieren

Folie 5

Weintrinker ernähren sich am gesündesten!

Folie 6

Die Ernährungspyramide

Folie 7

Mangelernährung bei Lebererkrankungen - Ursachen

Folie 8

Erkennen einer Mangelernährung I - Beobachtung des Körpergewichts

Folie 9

Erkennen einer Mangelernährung II - Laborwerte

Folie 10

Diäten bei Lebererkrankungen

Folie 11

Alkohol induzierte Leberzirrhose

Folie 12

Grundsätzlich keine Einschränkung von Eiweiß bei Leberzirrhose!

Folie 13

Ernährung bei Leberentzündung

Folie 14

Ernährung bei dekompensierter Leberzirrhose

Folie 15

Bei welchen Erkrankungen darf kein Alkohol getrunken werden?

Download der gesamten Folien als ppt-Datei

Mitglieder - Login

Benutzeranmeldung

Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden:
Anmelden